Entre poissons, noix de coco, fruits tropicaux et vanille de Tahiti
En Polynésie française, il n'y a pas que les plages et les îles paradisiaques qui sont attrayantes. En effet, couleurs vives et fraîcheur sont les mots qui pourraient décrire le mieux la cuisine en Polynésie Française. En raison de la situation de l'archipel dans le Pacifique Sud, la cuisine est fortement influencée par la richesse naturelle des fruits de mer et celle des fruits et légumes tropicaux. De plus, la cuisine française a aussi son importance sur place.
Le plat national de Tahiti est le Poisson cru. Il ressemble au ceviche, le célèbre plat sud-américain, et se compose de différentes sortes de légumes et de poisson cru, généralement du thon mariné dans du jus de citron vert et du lait de noix de coco.
La douceur du lait de coco n'atténue pas seulement l'acidité, mais complète parfaitement le plat. Selon la méthode locale, la chair fraîche de noix de coco est enveloppée dans un linge et le jus de lait est ensuite pressé sur le poisson et les légumes. Le Poisson cru est traditionnellement servi sur une feuille de bananier. Ce plat rafraîchissant peut être trouvé partout à Tahiti.
Le Firi firi est souvent servi au petit-déjeuner et peut être décrit comme une sorte de beignet (ou beignet tahitien). La pâte est généralement préparée avec de la farine, du sucre, du lait de coco, de la levure, de l'eau et une pincée de sel. Ensuite, elle est traditionnellement façonnée en forme de huit, puis frite dans de l'huile chaude, jusqu'à ce qu'elle soit bien colorée et croustillante.
Les morceaux de pâte sont ensuite soit saupoudrés de sucre, soit servis avec de la confiture, des fruits frais et une tasse de café, et dégustés chauds. C'est une très bonne manière de commencer la matinée en beauté en dégustant ce plat de la cuisine de Polynésie.
Le Poulet fafa est un plat polynésien authentique, traditionnellement préparé dans un four ahima'a ou un grill de fosse. L'ingrédient principal de ce plat savoureux est le poulet. Ce dernier est coupé en morceaux, frit dans de l'huile chaude et mélangé à des oignons, de l'ail, du gingembre et du lait de coco.
Le nom « Fafa » désigne les feuilles de taro, également appelées « épinards polynésiens », qui accompagnent généralement le plat. En résumé, ce plat est comme une sorte de ragoût réconfortant qui souligne l'attrait polynésien pour les sauces à base de noix de coco.
Le Fafaru est un plat de poisson fermenté. Il est à la fois l'un des plats les plus traditionnels mais aussi l'un des plus inhabituels d'un menu polynésien français typique. Pour sa préparation, des crevettes hachées sont marinées dans un bocal en verre rempli d'eau de mer pendant deux à trois jours, de préférence au soleil. Le mélange est filtré et des tranches de thon sont ensuite fermentées dans le liquide obtenu pendant trois à huit heures, selon le goût souhaité.
Le thon mariné est souvent servi avec de la crème de noix de coco et, bien qu'il faille s'habituer à l'odeur du poisson fermenté, le résultat est étonnamment savoureux, sucré et doux.
Un barbecue tahitien traditionnel serait incomplet sans le Po'e comme dessert. Il s'agit d'un pudding aux fruits composé de bananes réduites en purée, de sucre brun et d'arrow-root, cuit dans un four à fosse ahima'a. Le mélange durcit jusqu'à obtenir une consistance semblable à celle du pudding et, une fois refroidi, il est coupé en petits morceaux et servi avec une généreuse pincée de crème de noix de coco ainsi que de quelques fruits frais.
Bien que le Po'e à la banane soit la variante la plus populaire, il existe également des Po'e à base de mautini (courge), de taro, de 'umara (patate douce), de papaye et de goyave. Ce dessert est très populaire et est souvent servi lors des barbecues traditionnels tahitiens Tamara'a.
Tout gourmet qui se rend en Polynésie française devrait goûter au Pahua Taioro. En effet, ce mets est exquis et unique. Pour le préparer, on utilise soit des escargots, soit des palourdes (pahua).
Avant d'être préparés, les ingrédients sont pré-nettoyés et trempés dans de l'eau fraîche pendant plusieurs heures avant d'être combinés au taioro, un condiment composé d'un mélange fermenté d'amandes, de crevettes, de noix de coco râpée ainsi que d'eau de mer. Pour parfaire le tout, on ajoute finalement de l'ail, des oignons, du sel et du poivre. Cela donne à la fois plus de couleurs et de goût au plat.
La meilleure vanille du monde vient de Tahiti. D'ailleurs, les cuisiniers locaux sont notamment connus pour leurs sauces crémeuses à la noix de coco et à la vanille, qui ne sont pas seulement utilisées pour la préparation de desserts. En effet, les Chevrettes à la vanille et coco sont une entrée composée de crevettes d'eau douce décortiquées et dénervées, de lait de coco et de gousses de vanille tahitienne coupées en tranches.
La recette contient également du rhum, de la crème, du sel et du poivre noir. La variante traditionnelle est faite à base de crevettes mais des variations au poisson ou au poulet sont également proposées. Le plat est servi de préférence avec du riz ou des épinards.
En Polynésie française, le Casse-croûte désigne un sandwich à la baguette différent de tous les autres. On en trouve presque partout dans l'archipel, des supermarchés aux stands de rue qui les préparent sous vos yeux.
Le produit final consiste en une baguette fourrée et croustillante qui ressemble quelque peu au Bánh Mì vietnamien. Les variantes les plus simples sont fourrées de jambon et de fromage, tandis que d'autres variations contiennent des garnitures uniques, comme du poisson cru, des lamelles de viande ou du poulet au lait de coco. Il n'est pas rare que des spaghettis ou des nouilles chinoises chow mein soient également servis en accompagnement.
La vanille de Tahiti est une variété particulière de vanille qui ne pousse que sur les îles de l'archipel. Connue dans le monde entier pour son goût sucré unique, c'est l'une des cultures les plus lucratives de toute la Polynésie Française. De plus, la vanille s'impose en tant qu'ingrédient principal dans de nombreux desserts et plats.
Étant donné sa popularité, les voyageurs peuvent toujours profiter d'une multitude de friandises sucrées dans lesquelles la vanille est utilisée. Il convient de distinguer en particulier les gâteaux à la vanille tahitienne, connus pour leur goût subtil et presque fruité, alors que la vanille traditionnelle a, quant à elle, un goût légèrement épicé.
Au cas où vous ne l'auriez pas encore remarqué, les noix de coco jouent vraiment un rôle important dans la cuisine polynésienne française. Donc, si vous voyagez en Polynésie française, ne manquez pas de déguster une eau de coco particulièrement rafraîchissante, de préférence directement issue d'une noix de coco fraîche.
Cette boisson comporte d'incroyables bienfaits pour la santé et est pleine d'électrolytes hydratants. En fin de journée, offrez-vous une Hinano, la bière nationale depuis 1955. Son nom s'inspire des fleurs blanches qui poussent sur les îles du Pacifique Sud. Cette bière a une couleur dorée et un goût amer mais rafraîchissant qui n'a rien à envier aux autres bières.
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