L'offre gastronomique hétéroclite de l'Australie
La gastronomie australienne offre un mélange coloré de spécialités traditionnelles, de plats internationaux et d'ingrédients exotiques. Ainsi, le pays des kangourous propose aussi bien des assiettes classiques de fish and chips que des plats à base de viande d'émeu, de kangourou ou de crocodile. Si vous avez envie de goûter aux multiples facettes de ce continent lors d'un voyage gastronomique inoubliable, l'Australie vous proposera une multitude de plats passionnants.
Les Meat Pies sont un des plats nationaux incontestés d'Australie. Il n'est donc pas surprenant que ces tartes feuilletées de la taille d'une main se trouvent dans (presque) tous les snacks et restaurants. La Meat Pie classique est fourrée de viande de bœuf hachée, de purée de pommes de terre et d'une sauce épicée, mais vous avez aujourd'hui le choix entre diverses variantes de tourte avec plusieurs sortes de viande.
Enfin, cette friandise très appréciée peut être dégustée à toute heure, comme snack ou comme plat principal savoureux.
En Australie, on trouve la vegemite dans chaque cuisine. En effet, la pâte foncée fabriquée à partir d'extraits de levure s'utile très souvent. Que ce soit en tant que pâte à tartiner épicée au petit-déjeuner, en combinaison avec du beurre dans un sandwich ou pour agrémenter des plats traditionnels australiens, il n'y a pas d'échappatoire à la vegemite.
Ne vous laissez donc pas décourager par les combinaisons parfois aventureuses et goûtez à cette pâte légèrement salée lors de votre visite en Australie. Enthousiasme garanti !
La pavlova, légère et aérienne, suscite à la fois l'enthousiasme et le débat. En effet, on ne sait toujours pas si ce délicieux dessert est originaire de Nouvelle-Zélande ou d'Australie. Ce qui est sûr, c'est que la pavlova a été créée en l'honneur de la ballerine russe du même nom, qui a parcouru les deux pays en 1926.
Aujourd'hui encore, on sert ce gâteau meringué très apprécié avec beaucoup de crème pour accompagner le thé et le café. Les baies et les fruits rouges, disposés en vrac sur le gâteau, apportent une touche de fraicheur bienvenue et contrastent avec le sucre.
Les kangourous sont inévitablement associés à l'Australie. Ces animaux atypiques ne font pas seulement rêver dans la nature, ils font aussi fureur en gastronomie. Durable, pauvre en graisses et épicée, la viande de kangourou s'est imposée comme une alternative délicate et originale. Mais ce que peu de gens savent, c'est que les premiers habitants d'Australie consommaient déjà de la viande de kangourou.
Ceux qui ont envie de goûter à cette viande riche en protéines peuvent donc aujourd'hui la déguster aussi bien grillée que dans de savoureux ragoûts, sous forme de saucisses ou de viande séchée. Par ailleurs, vous la trouverez congelée dans tous les supermarchés.
Les biscuits Anzac font partie des spécialités australiennes. Ces petits gâteaux secs à base de farine d'avoine et de coco sont particulièrement appréciés lors des festivités du 25 avril. En effet, ANZAC fait référence aux Australian and New Zealand Army Corps, les soldats qui ont combattus pendant la Première Guerre mondiale et qui sont célébrés ce jour-là.
Créés à l'origine comme solution à la pénurie alimentaire persistante du début du XXe siècle, les biscuits croustillants sont aujourd'hui volontiers servis avec du thé et du café.
Le Lamington est un classique de la gastronomie australienne. Cette génoise simple, dont le nom fait référence à l'ancien gouverneur Lord Lamington, date du milieu des années 1900. La particularité de ce gâteau est qu'après la cuisson, il est coupé en morceaux de la taille d'une bouchée, recouvert de chocolat noir et saupoudré de noix de coco fraîche râpée.
Les cafés élégants de Melbourne ou de Sydney servent volontiers leur Lamington avec de la crème, de la confiture sucrée ou du caramel salé. Quelle que soit la variante que vous choisissez, un Lamington se marie parfaitement avec une tasse de café flat white typique.
Bien entendu, la gastronomie australienne offre bien plus que des plats de viande. Le barramundi est considéré comme l'un des meilleurs plats de poisson du continent. Pendant longtemps, les Aborigènes ont consommé ce poisson géant, source de protéines.
Mais aujourd'hui, le barramundi figure au menu de la plupart des restaurants locaux, en particulier en Australie-Occidentale. Des menus fantastiques utilisent sa chair blanche et délicate avec beaucoup de jus de citron, d'épices fraîches et de légumes en guise d'accompagnements. Ils ravissent même les gourmets les plus exigeants.
Par yabbies, les Australiens entendent différentes sortes de crustacés. Ceux qui souhaitent préparer eux-mêmes les homards ou les crabes bénéficient d'un choix énorme, en particulier sur le marché des fruits de mer de Sydney. Comme ils sont généralement déjà nettoyés, il est facile de les préparer à la maison. Idéalement, les yabbies sont d'abord congelés puis cuits dans de l'eau bouillante.
Les Aussies aiment également les déguster avec du vin blanc frais dans de délicieux plats mijotés ou directement sur le barbecue.
Les Potato Scallops australiens ressemblent à première vue à des galettes de pommes de terre. Mais en y regardant de plus près, il s'agit de tranches de pommes de terre blanchies et frites à la tempura.
Le résultat est un snack croustillant que l'on sert volontiers entre les repas ou comme accompagnement chaud de différents plats de poisson ou de viande. De plus, les Potato Scallops peuvent être assaisonnées à volonté, ce qui vous permet de déguster ce classique sans problème avec votre met préféré.
Bien que de nombreuses personnes associent presque automatiquement le fish and chips au Royaume-Uni, les Australiens ont apporté leur propre touche à ce plat. En Australie, le poisson frit et les frites croustillantes remontent à 1879, lorsque le Grec Athanasias Comino a ouvert le premier magasin de fish & chips du pays.
Aujourd'hui, ce plat riche en calories fait partie du répertoire standard de la gastronomie australienne et est particulièrement apprécié dans les régions côtières ou directement sur la plage.
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