Des délices créoles qui mettent toute l'ambiance de l'île dans votre assiette
Les influences indiennes, asiatiques et européennes s'unissent dans la cuisine des Seychelles, principalement à base d’ingrédients locaux. Les fruits de mer et le poisson frais sont accompagnés de riz, de manioc, de noix de coco ou de chutneys à la papaye. L'ajout d'épices telles que la vanille, la cannelle et le piment apporte également une touche particulière qui donne aux plats typiques, des saveurs inimitables.
Grâce à son environnement qui offre chaque jour des prises fraîches, le poisson joue une place centrale dans la cuisine des Seychelles. À bord de leurs bateaux colorés, les pêcheurs se rendent loin en mer pour pêcher des espèces typiques comme le vivaneau rouge, le poisson-perroquet et le poisson-éventail.
Les poissons sont souvent agrémentés d'une marinade à base de jus de citron, de gingembre, d'ail et de piment, puis grillés sur un barbecue. Traditionnellement, les locaux dégustent ces plats avec du riz et des chutneys tropicaux en accompagnement.
Le chutney de requin est l'une des spécialités les plus insolites des Seychelles. Pour ce plat, la viande de requin, coupée en fins morceaux, est cuite et mélangée à du bilimbi, qui est un fruit acidulé, du jus de citron vert, du curcuma et des oignons.
Cette combinaison qui lui donne son goût caractéristique et légèrement piquant vaut la peine d’être découverte. Comme alternative, du poisson séché est parfois utilisé à la place du requin et le chutney est traditionnellement servi avec du riz.
Préparé avec du poisson, du poulet ou du poulpe, le curry créole est le plat phare des Seychelles. Celui-ci reflète les diverses influences culturelles des îles. Les ingrédients traditionnels sont les tomates, les oignons, l'ail, le gingembre et les feuilles de curry, souvent complétés par du lait de coco.
Le goût est rehaussé par une pâte de curry composée de curcuma moulu, de graines de coriandre, de cumin et d'autres épices. Celui-ci est servi avec du riz, souvent accompagné de chatini, un chutney épicé à la noix de coco.
Les Seychelles abritent plus de 23 variétés différentes de bananes, pouvant être cuisinées de multiples façons. Dans la cuisine créole, le ladob peut se manger sucré ou salé.
La version sucrée mélange des bananes mûres ou plantains avec des patates douces, qui mijotent lentement dans du lait de coco, du sucre, de la noix de muscade et de la vanille jusqu'à ce qu'elles atteignent une consistance crémeuse. Dans la version salée, les bananes sont cuites dans du lait de coco avec du poisson, du manioc et du fruit à pain.
Grâce à son goût exquis, elle est également appelée « salade du millionnaire ». Son ingrédient principal est le cœur de palmier, dont la récolte difficile contribue à la réputation luxueuse du plat.
Connus pour leur texture délicate, les cœurs de palmier sont agrémentés de tomates vertes, d'avocats, de mangues vertes, de noix de coco, de poivrons rouges, de coriandre et de menthe finement hachés. Elle est servie avec une vinaigrette aigre-douce à base de gingembre et de jus de citron vert, qui apporte une touche rafraîchissante à la salade.
Le satini est une spécialité des Seychelles qui est une salade d’accompagnement. Celle-ci se compose d'un mélange de fruits de mer broyés, avec divers fruits et légumes finement hachés.
Les ingrédients typiques sont les oignons, la pomme, la papaye, la noix de coco moulue, le blimbi, le citron vert et le chili. L'assaisonnement se fait avec du curcuma, ce qui donne à cette spécialité sa couleur jaune. Il est souvent servi avec les plats principaux et apporte le parfait équilibre entre les saveurs sucrées, acides et épicées.
Parmi les spécialités des Seychelles figure le Rougail saucisse. Ce plat créole traditionnel est préparé dans presque tous les foyers. Deux types de saucisses font la particularité de ce ragoût savoureux : la saucisse créole et la saucisse salée.
Elles sont d'abord cuites puis braisées dans une riche sauce tomate qui comprend également des oignons, de l'ail, du gingembre, du piment, du thym et du poivre noir. Connu pour ses saveurs puissantes et harmonieuses, ce plat est souvent servi avec du riz et une salade fraîche en accompagnement.
Considéré comme un plat incontournable des Seychelles, le dahl est composé de lentilles corail cuites dans un mélange épicé d'oignons, d'ail, de gingembre et de curcuma. Ce dernier donne au plat une couleur jaune vif et un goût particulier. Lorsque les lentilles se décomposent à la cuisson, la consistance du mélange devient particulièrement crémeuse.
Celui-ci est servi avec du riz et accompagne des plats de poissons ou de curry. Bien qu’il s’agisse d’un repas simple, il est à la fois nourrissant et savoureux.
Le cari est un ragoût de poisson traditionnel souvent considéré comme le plat national. Cette soupe épicée est un mélange de poisson blanc, de luffa, une sorte de courge légèrement sucré, et de bilimbi, un fruit acidulé, qui donne un goût unique à ce plat.
D'autres ingrédients typiques comme les oignons, l'ail, le gingembre et les tomates complètent le cari. Consommé quotidiennement aux Seychelles, il reflète également l'influence française sur la cuisine locale, et rappelle la bouillabaisse, cette célèbre soupe de poisson.
Malgré son nom inhabituel, c’est un plat emblématique de la cuisine des Seychelles. Son origine vient de la variété de crabe utilisée, qui possède un motif rappelant la fourrure de girafe.
Il s'agit d'une soupe délicieuse, épicée et épaisse qui allie le crabe girafe avec des patates douces cuites dans un bouillon à la sauce soja. Elle est assaisonnée de citronnelle, de piments et de gingembre, ce qui lui donne un caractère doux, aromatique et légèrement épicé. Très appréciée des locaux, elle est souvent accompagnée de riz.
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